ФотоeMistereMissМедиаФорум
Домой

Расписание   Контакты

Беседа первая - любимый декан

- Когда вы закончили факультет и как проходила учеба, ваша студенческая жизнь на этом факультете?

- Я хотел бы вспомнить, что поступил в 1964 году, а закончил в 1969 году, а вспоминаются мне в основном не экзамены и зачеты, или лекции, хотя лекции были интересными, учили меня выдающиеся математики, выдающиеся ученые, такие как Борис Михайлович Макаров, Ибрагимов, Плисс и другие очень известные математики. Прежде всего вспоминаются дни мат-меха, которые начались тогда, в начале 60-х годов как раз и были организованы эти праздники, они были очень веселыми, остроумными, ну и каждый год, ставились какие-то особые спектакли, была такая опера Фермата, где один из главных действующих лиц пытался доказать великую теорему Ферма, ну и основная идея заключалась в том, чтобы перенести все в правую часть. Но потом он одумался и вернулся к своей прежней студенческой жизни и начал решать транспортную задачу. Ну вот такие воспоминания, воспоминания о том как мы ездили на Целину, тогда еще можно было съездить на Целину, это Северный Казахстан, это было очень интересно, то есть была такая яркая студенческая жизнь, которая, я уверен, есть и у нынешних студентов тоже.

- Как проявлялась общественная студенческая жизнь когда вы учились, и принимали ли вы в ней участие? Говорят, что раньше была стенгазета, расскажите об этом что-нибудь.

- Была такая газета, она называлась "Мат-мех за неделю", хотя я не вспоминаю, что она была интересной для всех. Cтуденты жили своей студенческой жизнью, общались между собой и новости были совершенно разные. Тогда мат-мех был на 10 линии, и в том числе математическая жизнь была очень интересная, было очень много разных интересных семинаров, в том числе и философского плана. Приезжало очень много интересных математиков из Москвы и из-за рубежа с докладами, и если первая половина дня была в основном такая по расписанию, как и сейчас у нас, были лекции у студентов, то вторая половина дня, после 6 часов вечера до половины 12, она была очень активная, именно своей составляющей с интересными семинарами, дискуссиями. Ведь тогда появлялись новые направления, которые очень захватывали студентов. Тогда впервые можно было говорить о кибернетике, были семинары по математической биологии, математической генетике, это было очень интересно и привлекало очень много студентов. Кроме того выступления выдающихся ученых были очень интересными, то есть та составляющая, которая сейчас как-то рассредоточена, часть есть в ПОМИ РАНе, часть здесь, на городских семинарах, но вот такого кипения жизни, какое было тогда, именно математической, которое привлекало студентов, такого нет. А студенческие газеты, на мой взгляд, были намного слабее, чем те праздники, которые устраивались и студентами, и аспирантами на днях мат-меха. Все-таки, стенгазета была, но вспомнить что-то из нее мне трудно.

- Вы можете рассказать о вашей первой неделе мат-меха, о первом дне мат-меха. Насколько сильно отличается то, что сейчас происходит на неделе мат-меха от того, что было раньше. Может быть, вы хотите, что-то изменить, добавить?

- Ну, мне кажется, что традиция того, чтобы праздник был интересным, у нас уже давняя, и то, что у нас есть такие замечательные отряды как Сказка, Унисон и конструирующиеся около них интересующиеся студенты, мне кажется, что это важно. Ну и мне кажется, что имело смысл приглашать таких ярких организаторов первых дней мат-меха как Василий Николаевич Малоземов. Он писал и сценарии первых дней мат-меха, спектаклей интересных, поэтому мне кажется, что именно воспоминания таких людей, которые стояли у истоков, которые внесли свой значительный вклад в развитие этих традиций, чрезвычайно интересны, а то, что у нас есть яркие одаренные личности, которые хорошо держатся на сцене, которые действительно интересны аудитории, и это молодые, наша молодежь, наши студенты - вот это здорово!

- Когда вы учились было ли Посвящение и посвящались ли вы? Если нет, то не хотите ли сейчас попробовать?

- Ну, вы знаете, я что-то не помню, чтобы мы посвящались, таким образом как сейчас. Эта традиция, которая, по-видимому, возникла в наше петергофское время. Раньше такого не было. Я еще не решил, может быть мне рановато еще посвящаться, еще подожду немножко, а потом посвящусь?

- Когда вы были студентом, вы думали о том, что сможете стать деканом нашего факультета?

- Конечно нет, ну зачем так грандиозные планы строить? Мне было интересно учится, быть студентом, и как-то я не задумывался о том, что будет дальше. Мне просто повезло - я был рекомендован в аспирантуру, попал в аспирантуру, и еще два года был аспирантом. Мне было очень хорошо и весело в аспирантуре. Лаборатория куда я попал (тогда еще не было кафедры кибернетики) была очень интересная, был очень интересный коллектив, было чему поучиться, поэтому верхом моих мечтаний было быть аспирантом. Я был аспирантом, потом я стал ассистентом. И конечно никогда не задумывался о том, чтобы стать деканом, так просто жизнь распорядилась, можно так сказать, что даже не зависимо от моих желаний.

- Чем занимаются ваши сокурсники, встречаетесь ли вы с ними?

- Судьба сокурсников сложилась по-разному, у меня много друзей, с которыми я вместе учился. Студенческая дружба, которая продолжается уже долгие годы, наверное самая крепкая. И я очень ценю эти отношения. Так получилось, что тот период нашей жизни был очень непрост, и среди моих студенческих товарищей, очень многие сейчас работают в разных уголках земного шара, и поэтому много моих студенческих товарищей, с которыми не так просто встретится, но я поддерживаю с ними отношения по e-mail, перезваниваемся, и конечно не теряем друг друга из виду. Хотя период был очень не простой - 80-ые, 90-ые годы - который раскидал нас по разным городам.

- Каким вы видите идеал выпускника мат-меха?

- Если это юноша, то он должен быть целеустремленный, умный и конечно успешный. А если это девушка, то она должна быть самая симпатичная выпускница. У меня такое мнение - успешность внутри человека, она чрезвычайно важна. Важно чтобы был настрой на успех, и мат-мех дает такой настрой, потому что мы готовим прежде всего умных людей, которые уверены в себе и которые, я надеюсь, добьются успеха во всех делах, которыми начнут заниматься. Какими уж делами они начнут заниматься: бизнесом, реализовываться в семье, воспитывать детей замечательных, которые снова придут на мат-мех, или достигать больших успехов в науке: в математике, информатике, механике, астрономии. Это уже не так важно, самое главное, чтобы человек добился успехов в своих начинаниях, самореализация, это самое главное. Мат-мех дает хорошие условия для самореализации, потому что же не только же у нас хорошо учат, конечно же у нас хорошо учат, и наши студенты - чемпионы мира по программированию - доказывают это, и Петербургская математическая школа, на мой взгляд, самая высоко стоящая математическая школа - очень много выдающихся математиков, механиков, астрономов. Недавно открыли новую звезду - сверхновую, именами наших профессоров названы малые планеты. Механики делали различные узлы для станции МИР. Выдающиеся результаты получены Н.Ф. Морозовым - нашим академиком. Никита Федорович недавно получил Государственную премию. Петр Евгеньевич Товстик - Лауреат государственной премии Российской Федерации. Очень много людей, которые хорошо учат, и у которых есть чему поучиться. Но, я думаю, что не только в этом дело, есть некая аура, которая есть только на мат-мехе. Студенты, которые у нас учатся, даже если у них что-то не получается, они отчисляются, потом восстанавливаются, потом снова отчисляются, потом снова восстанавливаются, в результате для них очень важно учиться на мат-мехе, и именно мат-мех дает тот заряд и бодрости, и уверенности и необходимой теперь нам самоуверенности, чтобы в конце концов, добиться успеха, а успех это самое главное. Мы учим на высоком уровне, и уж человек, после нашего обучения, в других делах разберется, и достигнет успеха. Так что мой идеал, это успешный человек, который самореализуется, в том направлении, в котором он хочет самореализоваться.

- Были ли в ваше время "вечные" студенты?

- Ну конечно, уже традиционно заведено, что среди математических факультетов, самых сильных факультетов в мире, обычно только 2/3 студентов вовремя заканчивают, а вот 1/3 она так, и, можно сказать, такой экспериментальный результат во всех ведущих математических факультетов в мире, и мы не исключение, мы наоборот входим в лидеры. По-видимому, так просто устроен наш математический социум. Это тоже хорошо, это одна из наших особенностей.

- Расскажите о своей первой сессии.

- Свои экзамены я не помню, действительно несколько первых сессий сдавал хорошо, у меня хвостов не было, я был отличником, а потом я увлекся решением некоторых задач, которые передо мной поставили мои руководители, и я мало стал обращать внимание на сдачу других дисциплин на старших курсах. Вообще экзамен, это не самое приятное место для времяпрепровождения. Я не помню, чтобы экзамены доставляли мне, как и другим студентам, какое-то удовольствие, поэтому я сейчас сопереживаю студентам, и стараюсь чтобы на моих экзаменах у них было поменьше неприятностей.

- Списывали ли вы когда-нибудь на экзаменах и ловили ли вы халяву?

- Про халяву я как-то не кричал особенно, ну а то, что списывал на экзаменах, то было такое, а почему нет? Ведь самое главное, это то, что ты понимаешь, то, что ты изучил. А иногда получается так, что курсы изобилуют многими техническими подробностями, а эти подробности не определяют уровня освоения материала, они просто демонстрируют хорошую память, а хорошая память она иногда вредит математическому творчеству.

- Отличаются, ли на ваш взгляд студенты мат-меха, от студентов других ВУЗов?

- Отличаются, это точно, вообще очень сложно сформулировать, чем один человек отличается от другого, глаза два, уха два, все-таки есть некая универсальность нашего образования - мы учим мыслить. Постоянно нужно соображать, соображать, и вот в результате этого обучения человек становится сообразительным, а это важно сейчас. Мне кажется, что мы в этом преуспели. Таких сообразительных людей в других местах маловато. Другое дело, что в других местах человека учат каким-то конкретным вещам, и вот он через лаб.работы, через какую-то производственную практику, он больше натаскивается, он имеет некоторый опыт общения с каким-то материалом и не выходит за рамки этого, а вот у нас же все таки нужно уметь решать задачи, и вот это решение задач больше развивает мозги. И когда встречаешься с продвинутыми выпускниками других ВУЗов сразу видно получал ли человек похожее нашему образование.

- Расскажите о перспективах для наших выпускников.

- Перспективы для наших выпускников большие, мы сотрудничаем с программистскими фирмами, у нас есть с ними договора. Я недавно получил чек на $10000 от фирмы Motorola Foundation для того, чтобы мы могли на этот грант получить новое оборудование, новые проекторы, с тем чтобы еще лучше учить студентов. В Питерском филиале фирмы Motorola 16% сотрудников это выпускники мат-меха, причем на самых высоких руководящих должностях. Это программистский филиал, там трудится много народу, и они намерены расширяться здесь в Питере, наши студенты проходят там практику. Вот один из примеров, когда наши выпускники действительно востребованы. Востребованы они и в Microsoft, хотя в Питере нет филиала, но тем не менее выпускник мат-меха Игорь Агамирзян является руководителем филиала Microsoft по России и Восточной Европе. Мы очень часто сотрудничаем по разным направлениям. Один из руководителей Intel - тоже выпускница мат-меха. Ведущие компьютерные фирмы - это как раз то, куда могут приложить себя наши выпускники. У нас есть 3 собственных института, там тоже нужны умные люди, вообще умные люди нужны везде, тем более был период когда молодежь ориентировалась на применение своих сил на Западе, уезжала. Сейчас Россия начала развиваться, оживилась промышленность, и если раньше в основном людей привлекала банковская сфера, то сейчас многие наши выпускники, особенно выпускники механического отделения, могут найти себе применение в крупных промышленных фирмах. Во всех ВУЗах не хватает преподавателей математики, и ко мне обращаются с тем чтобы я рекомендовал студентов, чтобы они пошли работать учителями математики в ВУЗы города, и в том числе в Университете есть различные кафедры, но не на нашем факультете, математической ориентации, которые просят меня, чтобы наши выпускники, хорошие выпускники, работали там. Поэтому рынок труда просто невероятен: можно преподавать математику, можно заниматься математикой и ее приложениями у нас в этих 3х институтах. Конечно сейчас пока еще оплата труда не такая, как в этих компьютерных фирмах, хотя я думаю, что через какое-то время она будет более весомой. В школах не хватает преподавателей математики, тут мне списки дали Ленинградские власти, там чуть ли не пара сотен школ, где требуются учителя математики. Поэтому можно приложить себя в разных направлениях.

- Вот вы говорите, что требуют хороших выпускников мат-меха, а вам не кажется, что плохих выпускников мат-меха просто не бывает?

- Да, конечно. Те выпускники, что уже имеют диплом мат-меха, они достойны работать на самых хороших и пристойных должностях, которые у нас есть.

- Отличаются ли студенты ваших времен от нынешних студентов?

- Сейчас у меня такое впечатление, что все возвращается на круги своя, я даже провожу аналогии между студентами. Сейчас у нас совершенно новая ситуация на факультете, у нас есть платная и бюджетная форма образования, и вот та схема перехода с платного на бюджетное и наоборот заставляет студентов с большим вниманием и ответственностью относится к учебе. Сейчас студенты стали гораздо лучше учиться, в деканате меньше проблем со студентами. И отношение к учебе стало лучше. Студенты стали учиться лучше, потому что есть мотивация и понимание того, что чем лучше ты учишься, чем больше осваиваешь всяких разных предметов, наук, тем больше тот багаж жизненный, с которым ты выходишь из наших стен, и у тебя больше перспектив, чтобы дальше получить хорошую работу, ведь теперь всем студентам понятно, что оценки полученные на нашем факультете просматриваются и нанимателями на работу, и при получении дальнейшего образования. Важен не только диплом, но и оценки. Чем лучше учишься, тем больше перспектив в дальнейшем. Стимулом является будущее.

- Ваши пожелания студентам мат-меха.

- Мне хочется пожелать то, о чем мы говорили, успеха и удачи. Успех, если ты к нему стремишься, работаешь, стараешься добиваться этого успеха, то это действительно приводит к удовлетворяющим человека результатам. Но есть еще такая вещь как удача, не надо даже объяснять что это такое, и в науке удача, часто является той составляющей, без которой трудно чего-то добиться. И во всей жизни удачливость чрезвычайно важна, и я хочу пожелать нашим студентам больших, больших удач.

- Спасибо вам большое.

Фото eMiss Домой