Беседа вторая - студотдел

- А как вас зовут?

- Марина Олеговна.

- Как давно вы работаете и как вы устроились сюда?

- Говорят, что столько не живут, сколько я здесь работаю. А работаю я с 1980 года.

- Как вы сюда попали? Вы здесь учились?

- Я не училась на мат-мехе, сразу после окончания школы работаю здесь. Получилось так, что мои родители переехали в Санкт-Петербург, я сама из Лен. области. И я устроилась сюда, просто здесь в Старом Петергофе и живем и от работы не далеко.

- Получается вы один из самых старейших работников?

- Ну, спасибо...

- Я имею ввиду по времени работы в студ. отделе.

- Ну да...(пауза), Ирина Ивановна вот она пришла через два года после меня.

- Вам нравится ваша работа?

- Ну. Вообще нравится, если бы не нравилась я бы не работала здесь столько, потому что другое здесь ну ничто не задерживает.

- Если бы вам предложили работать в каком-нибудь другом студ. отделе, не мат-меха вы бы согласились?

- Здесь коллектив немножко другой, настолько слаженный деканата коллектив, и вообще профессорско-преподавательский, и я не знаю, мне кажется, было бы сложно перестроится.

- А сколько человек работает в студ. отделе?

- Вот с марта месяца трое, а так двое было.

- И в чем заключается ваша работа? Расскажите вкратце.

- Начнем с зачисления. Студент сдал вступительные экзамены и пришел сюда и мы должны оформить: студенческий, зачетку, учебную карточку, студенческий и зачетку ему выдать, чтобы они расписались, первый курс ну, учебную карточку я сказала оформить это и в общем все в принципе, второй и последующие курсы : заверить зачетку, продлить студенческий - это каждый год, помимо все прочего человек сдает сессию, мы эту сессию проставляем в бумаги и в компьютер. Выписываем направления, выписываем справки, если были какие-то приказы, то оформляем приказы, после этих приказов все эти заявления раскладываем по личным делам. Личные дела ведем. В личные дела вкладываются и выписки из приказов, ну все на продление справки тоже туда, хранится все это на протяжении учебы. Вообще Личное дело студента после его окончания хранятся еще 75 лет.

- Ничего себе, и где здесь все это хранится?

- Здесь не все, последний выпуск, что здесь есть, это выпуск 83 года. Все остальное в главном здании.

- Когда сессия закончилась, наверное, вам приходится выписывать много направлений, не устаете ли вы?

- Конечно, устаем, ну а что же делать?

- Бывали ли случаи, когда всю группу выносили с экзамена, или вся группа не получала зачет? И что вы делали в этих случаях?

- Мы ничего не можем сделать, последний случай был в этом году, я не буду говорить кто преподаватель. (Смеется) На экзамен люди вышли с 2 зачетами, группа порядка 20 человек, т.е. из 20 человек двое на экзамен имели зачет, они сдали экзамен на хорошо, оба.

- А что же с остальными случилось?

- Остальные приходили оформляли направления, кто-то, если это контрактное, до сих пор еще приходит. Кто не сдал, либо перевелись на контрактное, либо их отчислили.

- Ведете ли вы какую-нибудь статистику о том: сколько хорошистов, сколько отличников?

- Действительно, есть такая статистика, после каждой сессии отправляется в главное здание, ее подшивают и хранят несколько лет. Но мы этой статистикой вообще не занимаемся. Вот сейчас даже спросите, сколько у нас студентов на факультете, я вам не скажу точно, знаю, что 1400 точно есть, а есть ли больше не, скажу, потому что не знаю точно.

- То есть намного больше чем 1400?

- Не намного, где-то 1450

- Большинство вы знаете в лицо?

- В лицо почти всех, с первым курсом еще проблемы, а после окончания первого курса, когда они уже полностью первый курс проходят, уже более или менее, и что самое обидное, что хуже всего мы знаем отличников. (смеются)

- Вам бы хотелось знать их лучше?

- Да... как-то здесь совсем другой контингент к нам приходит. Единственное, что они приходят за справками, вот в этих случаях иногда бывает такое: а вы кто? То есть уже визуально его не воспринимаешь, все-таки мне кажется, что это обидно.

- Визуально вы больше знаете двоечников?

- Да, можно так сказать.

- Расскажите о каком-нибудь интересном случае, произошедшем здесь.

- Сразу довольно-таки сложно вспомнить. Случаи, конечно, случались, где они не случаются. Случай, который я сейчас вспомнила относится даже больше не к студентам, а их к родителям. Когда я только пришла работать, зам. деканом здесь был Пляко Дмитрий Алексеевич. И работали мы несколько иначе. Сейчас мы, секретари, все делим между собой всю работу, а раньше было, что каждый секретарь имеет по два курса, и пятый курс - отдельный секретарь. И у каждого секретаря, у стола висела такая табличка - Ф.И.О. и какой курс ведет. И вот тогда П.Д.А. сидел здесь, тогда у нас работала тогда такая - Петрухина Галина Петровна, и вот он сидел за этим столом, подошла разгневанная мама, недовольная тем, что отчислили ее ребенка, долго о чем-то с ним разговаривала, а потом, в конце концов, повышая насколько это можно было голос, говорит: "Что ж мне, в конце концов к Пляко что ли идти?" Он обернулся, посмотрел на эту табличку и говорит : "А вы думаете, что я Галина Петровна?" (Смеются) Ну вот так что-то навскидку, сейчас трудно что-то вспомнить. Всякое бывает, конечно, очень жалко матерей, которые приходят, не так ребят жалко как матерей, вот именно хвостистых вот этих. Матери приходят со слезами, я понимаю, может быть, они в чем-то тоже виноваты, но все-таки больше вина на ребят, а страдают больше мамы. И папы бывают, но мамы чаще.

- Что же вы делаете с этими мамами? Стараетесь успокоить их?

- Да, конечно, конечно, чем можем, тем мы стараемся помочь, что-то подсказать, что-то, может мы знаем, как можно выйти из этого положения, к кому обратится. Ну вообще факультет сложный, и не всем это дано, у некоторых есть у родителей такое что: обязательно в Университете, но сейчас любой ВУЗ университет. Родители считают, что нужно обязательно университет, ни в какой другой.

- А кто составляет расписание экзаменов и вообще расписание всего учебного семестра?

- Для этого у нас есть диспетчер, Елена Васильевна Масягина, правда она у нас всего год работает, до этого другой был. А вообще отвечает за экзамены Алла Филипповна Сизова.

- Вам сдаются только пожелания?

- Нам и это не должны сдавать. Должно все там быть, но если нам сдают, мы принимаем и передаем туда.

- А работаете вы каждый день с 10.00 до 17.00?

- Приемы у нас с 13.00 до 16.00, но это прием официальный, вы конечно знаете, что дверь здесь никогда не закрывается.

- Cпасибо вам большое.

- Не за что.

- До свиданья.

Фото eMiss Домой