дм'43
ФотоeMistereMissМедиаФорум
Домой

Расписание   Контакты

Наверное, многих сейчас беспокоит проблема здоровья. К сожалению, в нашей стране не все относятся к этой проблеме достаточно серьезно. В свете этой ситуации мы решили взять интервью у Евгения Григорьевича Альбинского, заместителя декана Математико-Механического факультета по физкультурно-массовой работе.
  Досье: Альбинский Евгений Григорьевич, мастер спорта по велосипедному спорту, неоднократный призер первенства Советского Союза, чемпион всесоюзной студенческой спартакиады 1955 года; судья международной категории, гл. судья чемпионатов СССР на протяжении 7 лет, Велогонки Мира, Кубка Мира, Олимпийских Игр; доцент СПбГУ, заслуженный работник высшей школы РФ

Расскажите о Вашей профессиональной деятельности.

Прежде всего хочу сказать, что мне повезло: Математико-Механический факультет традиционно является одним из ведущих факультетов по спортивно-массовой работе. Это происходит с одной стороны потому, что студенты понимают значимость здоровья; с другой стороны они активно участвуют в спортивных секциях, культивируемых в Университете. Результаты нашей работы можно наблюдать по итогам традиционной спартакиады между факультетами.
   Спартакиада проводится ежегодно по 32-м видам спорта. Перед студентами всегда стоит задача выиграть спартакиаду или, по крайней мере, быть среди призеров. И за последние 8 лет наш факультет не опускался ниже 5 места в командном зачете. За счет чего мы достигаем таких успехов? Не потому, что у нас учатся профессиональные спортсмены, а потому, что студенты Мат-Меха всегда отличаются сплоченностью, дружбой и выступают во всех соревнованиях по принципу "один за всех и все за одного".Это относится как к участникам соревнований, так и к болельщикам, которые поддерживают своих товарищей.
Среди 32 видов есть те, в которых Мат-Мех побеждает традиционно: это

• -лыжный спорт (Пирогов Михаил IV курс, Праздникова Елена II курс),
  • -слалом,
  • -легкая атлетика (Москаленко Дмитрий II курс, Притулюк Надежда II курс),
  • -плавание (Семенюга Светлана V курс, Альбурцумян II курс),
  • -велоспорт (Анисимов Антон III курс),
  • -шахматы и шашки (ну куда Мат-Мех без этого :) ).

Что Вы можете сказать нашим студентам по вопросам здоровья?

В наше время проблема здоровья стоит особенно остро. Как Вы, наверное, знаете, в этом году Госсовет РФ под руководством Президента РФ выпустил постановление "О состоянии здоровья нации".Недавно, на одном из совещаний, председатель Совета Ректоров г. Санкт-Петербурга Романов Виктор Егорович заявил следующее:
К сожалению, сегодня среди абитуриентов вузов С-Петербурга примерно 30% больных людей, а среди выпускников - 70%.
Эта цифра заставляет задуматься любого человека - от студента до самого крупного руководителя. Сами посудите, кому нужны больные специалисты?
    Эта проблема возникла, конечно, не сегодня, тому виной многие факторы. Сейчас так складывается, что полноценный учебный процесс проводится только на I-II курсе, на III курсе он проводится далеко не на всех факультетах, а на IV-V отсутствует во всех вузах С-Петербурга. К сожалению, чтобы изменить ситуацию, нужны огромные средства: тут и недостаток материальной базы, и нехватка квалифицированных специалистов.Конечно, выход из этого тупика будет найден, но это дело не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Проблема здоровья важна, и как нельзя лучше этот факт подчеркивает высказывание Сократа: Здоровье - это еще не все, но все остальное без здоровья - ничто! Только решив проблему здоровья, мы можем решить остальные проблемы: и материального обеспечения, и продуктивности производства, и проблему наркотиков и много других проблем, которые сегодня буквально захлестнули Россию. Поэтому важно расставить приоритеты задач, которые стоят перед нами, и среди них мы обязаны поставить здоровье на первое место.

А теперь мне бы хотелось поговорить о Вас: Какое время года Вы любите больше всего?

Многие любят лето, потому что природа расцветает, на улице тепло и красиво. Но, по-моему, Бог и природа не зря создали 4 времени года: это и зима, когда холодно, ветренно и неприятно иногда выходить на улицу;это и весна, когда природа расцветает; и лето; и осень.Но мне кажется, что все это в гармонии и создает необыкновенность нашего существования, неповторимость нашей жизни. Поэтому я советую нашим студентам любить все времена года.

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

На досуге я, прежде всего, семьянин. И когда я выходной, мне очень приятно проводить время с семьей, с женой. Мы гуляем, смотрим телевизор, готовим обед,- все, что мы делаем вместе -для меня это большая радость.

Что Вы любите и не любите в людях?

Жизнь, конечно, многогранна и сложна, но что бы я никогда бы не простил, это подлость. Если ты узнаешь, что человек, которому ты доверяешь, с которым ты дружишь, совершил по отношению к тебе какой-то подлый поступок, ударил тебя в спину - вот этого прощать нельзя. Все остальное, какие-то ошибки, по-моему, можно понять и простить. -А что я люблю в людях - это надежность. Если человек аккуратен, дисциплинирован, нигде не опаздывает, выполняет все, что обещает - на такого человека можно положиться. И эта надежность - главное качество человека.

Если бы у Вас была волшебная палочка, что бы Вы сделали с ее помощью в первую очередь?

Я бы сделал, чтобы все люди были бы здоровы, тогда каждый бы мог стать счастлив, ведь только через здоровье можно достичь всего остального.

Пожелайте что-нибудь студентам Мат-Меха на их праздник.

Поскольку я специалист по физической культуре, я конечно же желаю всем здоровья, но я хочу добавить, чтобы студенты всегда имели в виду следующее:
Здоровье - не паек, его нельзя получить,
Здоровье - не лотерея, его нельзя выиграть,