Домой

Расписание   Контакты

Беседа с Александром Алексеевичем

Вопрос классический: как давно вы закончили мат-мех? Сколько лет прошло?

Много!....Я ведь его, как все преподаватели, заканчивал несколько раз...Не потому что оставляли на второй год, а потому что сначала было обучение, потом аспирантура...Заканчивал я его ...ну, наверно, в 84 году..

Какое это было время? Чем отличались студенты?

Студенты? Дети того времени ,наверно, от теперешних мало отличались...а студенты... Возможно, что они были поактивнее по части такой внефакультетской жизни...Но я не знаю какова сейчас степень активности...

Сейчас же есть "Сказка", "Унисон"..Они уже тогда были?

Да, они уже были, но они не были самыми передовыми..Сейчас же нет ничего кроме "Сказки" и "Унисона" ,а тогда было много всяких отрядов. Самый передовой отряд был "Коми". По-моему, им руководил Граничин..

Граничин?

Да. Ну, Граничин был очень мощный организатор студенческий, он был секретарём Комитета Комсомола, то да сё...Сейчас тоже, те, которые из 239 школы, они довольно активны..

А вообще, что-нибудь изменилось с тех пор?

Да , отношение к мат-меху изменилось...Вот, известное в студенческой среде гораздо больше, чем в преподавательской...Но я случайно прочёл.. На доске объявлений: " Две симпатичные девочки желают познакомиться с интересными юношами, IQ не ниже 120, мат-мех не предлагать!" Вот раньше, по-моему, такой идеи не было.........

А вы раньше принимали участие в организации мероприятий?

Скорее всего нет...Организаторский зуд... У меня временами начинается эта болезнь, но в студенческие времена её совсем не было... Хватало всякой деятельности без мат-меха, лучше в поход сходить.

Что для вас мат-мех? Любимое занятие? Хобби? Как вы относитесь к мат-меху?

Вы знаете, я отношусь к мат-меху положительно...Больше того, перефразируя ныне покойного генерала Лебедя... там речь о Кавказе шла и его жителях , которым он говорил: " Я не отношусь!" Ну, а я к мат-меху отношусь! ...вот и + ещё положительно... Мат-мех - это основной способ существования...

А у вас есть какие-нибудь увлечения, хобби помимо мат-меха?

Да вы знаете, да , может быть математика - это тоже хобби....Какие-то музыкальные занятия ещё с детства остались...

На чём вы играете?

На чём я играю...Кажется, я играл на скрипке...

Вы сейчас где-нибудь играете? Выступаете?

Ну сейчас да... организовался некий коллектив в Доме Учёных имени Горького и с некоторых пор там идёт бурная организаторская деятельность...Ну это просто всплеск болезни, она проходит, как всё...Поэтому там идут попытки организовать клуб камерной музыки...

А вы сами, какую музыку больше любите, классическую или современную? Рэп, поп, рок, кантри?

Ну...попу, року и кантри меня, надо сказать не учили. Может быть и зря..Я эту часть музыки понимаю извне...а то, чему меня учили, я всё-таки понимаю изнутри и могу, так сказать, не только слушать ,но и играть......Известно, что современная музыка, она всё-таки более сложная, чем старая, хотя первое впечатление возникает такое, что... Ну вот, как идёт по Эрмитажу человек, который совсем не разбирается в живописи. И вы его проведёте по Эрмитажу, не разбирая, какой художник, когда жил.. Ведь там же, эти галереи, они упорядочены по годам, по возрастанию, так сказать, лет.. но можно в одну сторону вести и в другую.. Взятый на удачу, никогда не видевший живописи человек, он ведь упорядочит всё в другую сторону.. Ведь вряд ли он скажет, что Рафаэль, Леонардо, потом голландцы - это вот самое древнее, а то ,что стоит в современном абстрактном искусстве - это вот только что сделанное.. А скажет наоборот, не в обиду Малевичу, что "Чёрный квадрат"- это совсем жизнь только начиналась... Ну, а в музыке первое впечатление иногда бывает такое же...Современная музыка, она иногда производит впечатление некоторой какофонии. Хотя на самом деле она просто сложнее, это не есть какофония, мне уже давно всё объяснили...

А вы сами слушаете какую-нибудь современную музыку?

Да, но обычно это бывает стилизация под классику...

Мы немножко отступим от основной дискуссии. Вы у нас известная персона, в том числе и потому что вы являетесь спасательным кругом для студентов, которые ещё хотят остаться на факультете...

Ничего такого не слышал...По-моему, вы просто запутать всех пытаетесь...

Скажите, что от студента нужно требовать по минимуму на факультете? Бывают злые преподаватели, добрые...

Я уверен, что это всё студенческие сказки...Все, конечно, с удовольствием комиссию организуют...по отчислению больших групп студентов..

Вы можете вспомнить суровых преподавателей, которые вас в своё время мучили?

Сказать, что я особенно плохо учился ,я бы ,наверно, не мог...

Вы были отличником?

Да, у меня как бы балл в зачётке был 5.0, всё-таки...поэтому таких уж сверхмучений, по-видимому, не было..

а самый нелюбимый предмет или преподаватель?

Но я как-то лояльно относился ко всем курсам...Пожалуй, у нас гораздо меньше преподавали программирование, чем сейчас... и поэтому мы знаем его мало...

Что для вас мат-мех? ..Атмосфера, люди? У вас есть какие-то патриотические чувства?

Ну, мат-мех большой... и он настолько привычен, что большого эмоционального всплеска у меня это заведение не вызывает, только если я куда-нибудь не опаздываю...

Как вы выбрали мат-мех? Вы шли проторенной дорожкой? Хорошо в школе соображали?

Ну ,сообразительностью я и сейчас не отличаюсь...может быть, конечно, я был менее тупой, чем сейчас, но...должность-то она способствует, известно...Но то, что я якобы поступаю на МатМех в классе 2-3 я знал точно...Почему я не совсем знаю...видимо всё-таки от родителей...мама . она испокон веку работала на кафедре анализа...Но другие мои родственники были вообще-то не с мат-меха...и они считали, что математика иссушает мозги...Ну и в чём-то они правы...

Расскажите, в чём?

ну, это было мнение физиков...

А вы сами как думаете? Математика иссушает мозги?

Да, безусловно!

Что с ними происходит? Человек становится замкнутым, уходит в себя?

Компактным!....известно, что любой математик, он ограничен и замкнут...И чем дальше, тем больше...Хотя предел какой-то есть ...Не то, что к нулю всё это стремится...По-видимому, дальнейшее развитие этой темы не имеет прямого смысла: я не знаю. Какие там ещё есть топологические свойства компактности....

А вас никогда не тянуло в нечто противоположное математике? ...К лирике, искусствам , кроме музыки, когда другое состояние души, более хаотичное и непредсказуемое?

Да......конечно, у Джека Лондона есть замечание насчёт того, что .....ещё у морехода бывают мечты.... ну я не буду перечислять какие-то очень нехорошие приземлённые мечты....... Вот, да....у меня, как и у других математиков бывают мечты, скажем переплыть Лосевский порог...мне недавно рассказали, что нормальные люди делают это по нескольку раз каждую весну... Там проводятся соревнования байдарочников, всякому водному спорту, в том числе катамараны - вполне международный, поэтому пока эту мысль не подскажут, она не может прийти в голову нормальному математику...Но когда приходит, она уже с трудом покидает...

А если вспомнить вашу юность, у вас были такие мечты, как у многих математиков: изобрести какую-то формулу, придумать новый закон, что-нибудь глобальное сделать для человечества, математики?

Нет. У меня была мечта съездить на велосипеде, на Килиманджаро...Я думаю, что даже ещё не всё потеряно...Формулы мы как-нибудь без мечты...

А почему вы выбрали именно кафедру мат-анализа?

Почему мат-анализ? Ну, это какой-то для математика слишком серьёзный вопрос перед началом апреля...Трудно здесь сказать что-то осмысленное...Ну, по-видимому дело в самом мат-анализе...Потому что это, видимо, самая содержательная из 3 основных математических ветвей.. Алгебра и геометрия, они , так сказать, решают более узкие задачи..Все структуры, которые есть в математике, содержат одновременно алгебру и геометрию, а это анализ.. Всё равно, видите ли, трудно извлечь что-то романтическое из доцента кафедры мат-анализа...

Вы зря так...Я знаю, что многие математики увлекаются какими-нибудь философиями, книги пишут. Вот вы чем-нибудь подобным занимались?

Я сам всерьёз этим не занимался. И ,пожалуй, кроме родственников, которые были склонны к науке, был ещё один человек, который исключительно сильное внимание оказал на выбор профессии и прочее... Он сам по профессии был музыкант.. И это было не то что, его хобби, это было состояние его сознания...Он увлекался вопросами как философии, так и всевозможной мистики и древних тайн. Египта, пирамид...Он обладал огромным количеством литературы по этим вопросам и постоянно что-нибудь рассказывал или доказывал.. Это слушалось часто при некоторой скептической реакции моей мамы...Он высшей математики не изучал, ну у него всё-таки была огромная логическая культура...Какие-то чертежи Леонардо да Винчи у него были и дальше шёл их анализ, он искал какие-то закономерности...И от него я, будучи в классе 3, впервые узнал о проблеме простых чисел...

И напоследок: Что вы пожелаете мат-меховскому студенту?

Студенту, перед 1 апреля......Я бы пожелал некой полноты его существования, полноты не в смысле полноты метрического пространства...А в смысле многообразия интересов и всевозможной жизнедеятельности..

Т.е.,не только в математику зарываться?

Безусловно! Всё-таки, интересен синтез, так же как в математике я бы пожелал им идти на кафедру анализа, поскольку это синтез,

Это реклама кафедры...:)

... да...он интереснее, чем алгебра и геометрия отдельно взятые, хотя их и включает... Но так же и в жизни: интересно ездить на Килиманджаро, или заниматься музыкой...

Спасибо, до свидания.

До свидания.